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Passions multiples d'Elise
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25 janvier 2014

gateau vanille banane décor en caramel filé

samedi dernier, on était invité a un anniversaire, et je me suis dit que j'allais pas venir les mains vides, j'ai donc décidé en partie de faire un gateau

DSCF4761

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DSCF4766

 

 

ingrédients:

 

pour la décoration:

 

 

(arome banane+sucre+eau)

une banane

du jus de citron

125g de sucre

2 c à s d'eau 

des biscuits à la cuillère

du nappage au chocolat

 

pour la garniture:

 

50 cl de lait

 1 de gousse de vanille

4 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

50 g de farine

2-3 bananes

 

Pour le gateau :

 

5 oeufs

100g farine

100g sucre

100g beurre

 

 

Préparation:

 

On va tout d'abord préparer le gateau:

Allumez le four à 200°C.

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

Travaillez les jaunes et le sucre pendant 5 minutes en versant le sucre progressivement.Le mélange doit devenir blanc

Ajoutez la farine petit à petit.

Battez les blancs en neige et incorporez les au mélange.

La pate doit etre assez ferme, elle se liquéfie si vous mélangez trop longtemps.

Mélangez délicatement avec le beurre fondue .

Mettre la pâte dans un moule à génoise beurrée

. Laissez cuire 10-20 minutes, voire plus.

 

Préparer la garniture:

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la farine.

Chauffer le lait et la vanille gratée à l'intérieur de la gousse fendue pour le faire bouillir.

Verser le lait bouillant sur le mélange tout en mélangeant bien.

Remettre dans la casserole sur le feu. 

Faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 10 min, voire beaucoup moins.

Retirer après ébullition. 

Faire refroidir au frigo avec un film alimentaire mis au contact.

Une fois froid, le mélanger aux bananes coupés en tout petits morceaux.

 

Ensuite on va faire le montage.

Tout d'abord couper le gateau en 2, et le mettre dans deux assiettes. Ensuite faire un sirop dans une bouteille ou un vere en mélangeant de l'arome banane avec de l'eau et du sucre. Puis en mettre un peu sur les deux parties du gateau afin de les imbiber légèrement.

Ensuite, mettre la garniture au milieu du gateau ( pour ma part je l'ai fait grâce à une poche à douille), en garder un peu pour faire le contour.

Ensuite mettre le second disque de gateau par dessus.

Disposer le nappage au chocolat mais juste sur le dessus du gateau.

Sur tout le contour, mettre de la crème-garniture à l'aide d'une spatule. Ensuite disposer dessus des bouts de biscuits à la cuillère coupés.

Ensuite faire légèrement trempés des fines lamelles de bananes et les disposer sur le dessus du gateau.

DSCF4759

Faire des décors en caramel filé en faisant un caramel avec  125g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau environ. J'ai fait un dôme et deux décors plats en forme d'ailes de papillons... attention ils sont très fragiles.

 

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