baguettes tradition maison
cela faisait un moment que je n'avais pas fait de pain, or aujourd'hui il n'y en avait plus a la maison, et en plus je peux pas trop bouger en ce moment... aller encore 3 semaines de repos^^
du coup , j'ai voulu tester une nouvelle recette de baguettes... une vraie réussite
Ingrédients:
500g de farine t 55
350 ml d'eau
10g de sel
1 ou 2 sachets de levure de boulangerie.
Préparation:
Versez dans le bac de la machine à pain: le sel, l'eau, la farine, la levure de boulangerie.
Une fois le programme finie, versez la pâte sur un plan de travail farinée et la divisée en 3 patons.
Etaler 1 pâton en un long rectangle et le plier en 3 (en portefeuille).
Placer l’ouverture vers soi, rouler le pâton en un gros boudin et le souder en pinçant la pâte.
Procéder de la même façon avec les 2 autres baguettes.
Les placer sur une plaque à baguettes ou directement sur une plaque de cuisson légèrement farinée. Couvrir d’un torchon humide en le plaquant bien contre les pâtons.
Laisser reposer 30 minutes dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air.
Les baguettes doivent gonfler légèrement mais pas trop.
Placer une plaque en bas du four, et une grille par dessus.
Sur celle du bas, placer un plat à tarte avec de l'eau.
Préchauffer le four à 240°C.
Saupoudrer légèrement les baguettes de farine et inciser à l’aide d’une incisette ou d’une lame.
Enfourner, verser un verre d'eau dans le plat à tarte chaud pour créer de la buée, et refermer la porte aussitôt.
Baisser la température à 220°C et laissez cuire 25 min