un plat typiquement breton et si bon, mais gare aux calories lol

 

kouign amann (3) - Copie

kouign amann (4)

kouign amann (5)

kouign amann (9)

kouign amann (14)

 

 

Ingrédients:

500 grammes de farine classique
30 cl d'eau
250 grammes de beurre demi-sel
250 grammes de sucre en poudre

1 sachet de levure de boulanger sèche
1 cuillère à café de sel

 

Préparation:

1ère étape : la pâte à pain

La pâte est tout simplement une pâte à pain faites ici à la machine à pain.

Dans la cuve, mettez le sel, l'eau, la farine, et la levure.

Mettez sur programme pâte et attendez la fin du programme.

2ème étape : le garnissage

Versez la pâte sur le plan de travail fariné et étaler jusqu'à obtenir 1 rectangle de 1 à 1,5 cm d'épaisseur ( environ).
Garnissez de beurre salé en morceaux puis répartir le sucre sur toute la pâte.

 

 

pate kouign aman

kouign amann avant le four (2)


3ème étape : le feuilletage

Comme pour la pâte feuilletée, il faut faire des tours.
Pliez d'abord en 3 dans le sens de la largeur.
puis par 3 dans le sens de la hauteur.
Étalez à nouveau pour obtenir la même dimension qu'au début
Recommencez le pliage en 3 dans la longueur.

puis en 3 dans la hauteur.
Étalez une dernière fois toujours de la même dimension
Pliez en 3 dans le sens de la longueur.
Et enfin roulez la pâte dans le sens de la hauteur.

Tranchez par le milieu et placer dans un moule.

Laissez reposer environ 30 minutes.

Préchauffez le four Thermostat 6 (180°C).
Enfournez 40 à 45 minutes.