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Passions multiples d'Elise
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25 décembre 2019

Buche mascarpone pistache griotte

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Génoise

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation: 

  1.  Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, Mettre du papier cuisson sur une plaque de four, pesez les ingrédients... et préchauffez le four à 180°C (th 6).
  2. Mélangez la levure à la farine.

  3. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un robot ou batteur électrique 

  4. Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

  5. Baissez la vitesse du robot- batteur électrique  et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

  6. Arrêtez très rapidement le robot-batteur électrique  pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez sur la plaque de cuisson , lissez la surface et enfournez immédiatement pour environ 15 min.

  7.  Ensuite découpez  la génoise a la taille de la gouttière a buche.

 

 

Insert à la cerise griotte a faire la veille:

ingrédients :

150g de confitures de cerises griottes

1 feuille de gélatine

 

préparation: 

1. mettre à ramollir 15 min la gélatine dans de l'au froide

2. faites chauffer la confiture a 40°C.

3.Incorporez la gélatine essorée puis versez dans des moules a financiers et mettre au congélateur pour bien qu'ils prennent.

 

Croustillant chocolat praliné

Ingrédients :

100g de chocolat praliné a cuisiner

60g de crêpes dentelle

 

Préparation :

1. Réduire les crêpes dentelle en miettes

2. Faites fondre le chocolat au bain marie. Ensuite ajouter les brisures de crêpes et bien mélanger.

Etaler de suite le croustillant sur la génoise, et ensuite réservez au frais.

 

Mousse pistache mascarpone :

 

Ingrédients: 

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 125 g de framboises
  • 4 feuilles de gélatine
  • 3 c. à soupe de lait
  •  de l'arome pistache selon les gouts 
  • quelques gouttes de colorant alimentaire ( bleu + jaune)

 

Préparation: 

Confectionnez la mousse de mascarpone.

Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les faire ramollir.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Montez les blancs en neige bien ferme.

Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre à l’aide d’un fouet.

Y ajouter l'arome pistache et les colorants alimentaires.

Ajoutez le mascarpone préalablement écrasé à la fourchette. Mélangez pour obtenir une préparation lisse et homogène.

Dans une casserole, faites chauffer le lait ,et faites-y fondre les feuilles de gélatine essorées.

Versez ce mélange dans la crème de mascarpone et remuez bien.

Incorporez ensuite les blancs en neige avec une maryse.

Versez la moitié de la crème de mascarpone dans votre gouttière à bûche.

Dispersez les cerises  sur toute la surface, puis de même l'insert a la cerise et couvrez du restant de crème. Fermez la bûche avec le biscuit recouvert du croustillant praliné .

Placez la bûche de Noël au mascarpone et aux cerises  au réfrigérateur pendant 4 heures.( ou au congélateur)

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Si la buche a été congelé, la dégeler au moins 3-4heures avant le repas, et la recouvrir d'un glacage au choix ( pour ma part chocolat blanc du commerce^^). Et la décorer comme vous voulez.

 

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