" />
mardi 3 décembre 2013

pâte brisée

Ingrédients:  250g farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 5 cl d' eau   Préparation:   Faites la pâte brisée: Dans un saladier, versez la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés. Écrasez du bout des doigts les dés de beurre avec la farine . Émiettez la pâte en la frottant rapidement entre les mains.Ajoutez l'eau, mélangez et écrasez la pâte de la paume de la main.Ramassez la pâte en boule, la couvrir d'un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur 1 h ou plus.
Posté par elise60160 à 12:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 3 décembre 2013

pâte sablée

Ingrédients:   250g de farine de blé 100g de sucre 1 pincée de sel 150g de beurre 1 œuf   Préparation:   Mélangez avec le bout des doigts la farine, le sucre, la pincée de sel, le beurre en morceaux mais pas fondus et l'œuf. Puis pétrissez un peu la pâte. Mettez la au réfrigérateur 1 à 2 heures. Puis l'étalez.
Posté par elise60160 à 12:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 3 décembre 2013

pâte feuilletée

  ingrédients: 200 g de farine 150 g de beurre bien ferme 70 g de beurre fondu 80 g d’eau 1 pincée de sel     Préparation:   1) Mettez 200 g de farine dans un grand saladier et creusez un puits au centre. 2) Mettez la pincée de sel dans le beurre fondu et refroidi et remuez pour dissoudre le sel. Ajoutez l’eau. 3) Versez ce liquide dans le puits et mélangez rapidement du bout des doigts. Formez une boule, fendez-la en croix à l’aide d’un couteau. Emballez cette pâte dans du film transparent et... [Lire la suite]
Posté par elise60160 à 12:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 12 novembre 2013

petit mémo culinaire

Voilà un petit mémo culinaire qui peut vous aider...   Équivalences:   Une cuillère à soupé équivaut à 1,5Cl e liquide qui équivaut à 3 cuillères à café. Une cuillère à café équivaut à 0,5Cl de liquide qui équivaut à 5g pour du sel, sucre, farine, fécule, semoule... Un verre à moutarde équivaut à 20Cl de liquide qui équivaut à 100g de farine qui équivaut à 200g de crème, riz, sucre, semoule. Un bol équivaut à 35Cl de liquide, 300g de riz, 220g de farine.   Thermostats et Températures:   Thermostat 1:... [Lire la suite]
Posté par elise60160 à 08:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]