Poirier
Ingrédients pour la génoise :
4 œufs ( jaunes et blancs sépares ).
125 g de sucre.
125g de farine .
1/2 c à café de levure chimique
Préparation de la génoise :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et beurrez un moule.
Préparez tous les ingrédients devant vous puis séparez les blancs des jaunes
mélangez la levure à la farine
dans un robot montez en neige les blancs avec un peu de seul, quand ils sont très fermes ajoutez petit à petit le sucre, puis baissez un peu la vitesse
et ajoutez les 4 jaunes d'oeufs puis tout de suite la farine et la levure
puis arrêtez dès le mélange est fait (quelques secondes) afin de ne pas faire retomber les blancs en neige.
Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 30 minutes.
Au bout de 30 minutes ouvrez la porte du four, laissez encore 5 minutes avant de sortir la génoise,
démoulez tiède et coupez avec un couteau à pain ou à scie une fois froide en 2 ou en 3 suivant l'épaisseur désirée
Ingrédients pour la crème pâtissière:
-50 cl de lait
- 1 de gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
préparation de la crème pâtissière:
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la farine.
Chauffer le lait et la vanille grattée à l'intérieur de la gousse fendue pour le faire bouillir.
Verser le lait bouillant sur le mélange tout en mélangeant bien.
Remettre dans la casserole sur le feu.
Faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 10 min, voire beaucoup moins.
Retirer après ébullition.
La laisser refroidir.
Crème chantilly :
300 ml de crème fraîche entière.
1 c à s de sucre glace.
1/2 càc d'extrait de vanille
Pour préparer la chantilly, penser à mettre au congélateur la crème fraîche , le récipient et les fouets du batteur, pendant 15 min. Une fois ce laps de temps passé, commencer a fouetter la crème et arrêter quand elle est monté rajouter le sucre glace et la vanille battre quelques secondes pour mélanger le tout.
Il vous faudra aussi une boite de poires au sirop
Mélanger bien la crème pâtissière avec une louche environ de chantilly.
Montage :
Arrosez chaque disque de génoise de sirop .
Disposez sur le premier disque ,la crème (pâtissière + un peu de chantilly) et parsemer quelques dés de poires,
recouvrir avec l'autre disque (imbibé de sirop aussi) .
Recouvrir de crème dessus et sur les cotés, et décorez selon votre goût,
j'ai mis des amandes effilés , sur les côtés, et décorer avec des crêpes et un peu de poires sur le dessus .
Le bien laisser au frais avant de servir !