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Pour le gâteau de 20 cm :
120 g de farine
30 g de maïzena
1/2 sachet de levure chimique
5 oeufs
150g de sucre semoule

Préchauffer le four à 180°
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre.
Monter les blancs en neige avec les 100 g de sucre.
Verser les blancs en neige dans les jaunes, et mélanger délicatement.
Ajouter la farine tamisée avec la maïzena, la levure et la pincée de sel.
Mettre dans un moule beurré et fariné de 20 cm. Enfourner 25 min à 180°
Laisser refroidir puis découper 3 cercles.

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Pour la crème au café :
250 g de beurre mou
150 g de sucre glace
1 c. à soupe de café soluble dilué dans 1/2 expresso

Fouetter le beurre avec le sucre glace et le café jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et claire.

Pour le sirop :
12 cl d'eau
70 g de sucre
20 g d'arôme de votre choix : rhum, amande, fleur d'oranger...

Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à épaississement du sirop. Parfumer et réserver.

Pour la finition :
100 g d'amandes effilées grillées au four à 180° pendant 10 min
Graines de café chocolatées.

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Montage :


Badigeonner chaque cercle de gâteau de sirop à l'aide d'un pinceau.
Répartir la crème sur deux cercles de gâteau, les superposer. Couvrir d'un dernier cercle de gâteau et badigeonner la crème partout en fine couche homogène.
A l'aide d'une fourchette, faire des zig zag sur la surface comme sur la photo.
Décorer le contour d'amandes effilées et grillées, puis de quelques graines de café chocolatées.
Garder au frais 2h au moins avant de déguster.