Gateau fait à l'occasion de Paques

DSCF6489

DSCF6491

DSCF6492

DSCF6504

DSCF6506

 

Ingrédients:

pour la génoise: 

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

pour la crème: 

-50 cl de lait
- 1 de gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine

- des poires

 

Préparation:

 

Commencer par préparer la crème pour qu'elle puisse bien refroidir:

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la farine.

Chauffer le lait et la vanille gratée à l'intérieur de la gousse fendue pour le faire bouillir.

Verser le lait bouillant sur le mélange tout en mélangeant bien.

Remettre dans la casserole sur le feu. 

Faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 10 min, voire beaucoup moins.

Retirer après ébullition.

La laisser refroidir.

 

 

Ensuite on va préparer la génoise, pour cela je me suis servit de mon tout nouveau robot:

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et beurrez un moule.

Préparez tous les ingrédients devant vous puis séparez les blancs des jaunes

 mélangez la levure à la farine

dans un robot montez en neige les blancs avec un peu de seul, quand ils sont très fermes ajoutez petit à petit le sucre, puis baissez un peu la vitesse

et ajoutez les 4 jaunes d'oeufs puis tout de suite la farine et la levure

puis arrêtez dès le melange est fait (quelques secondes) afin de ne pas faire retomber les blancs en neige.

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 30 minutes.

 Au bout de 30 minutes ouvrez la porte du four, laissez encore 5 minutes avant de sortir la génoise,

démoulez tiède et coupez avec un couteau à pain ou à scie une fois froide en 2 ou en 3 suivant l'épaisseur désirée.

 

Ensuite coupez des poires au sirop ou fraiches pour ma part en petit dés, et les ajouter à la crème patissière. Ensuite plus qu'a garnir la génoise avec cette crème

 

Et ensuite décorez à votre guise. Pour ma part j'ai fait avec ce que je possédais^^