Pains au chocolat maison
une recette imprimée il y a longtemps et une envie de la réaliser aujourd'hui: résultat : une réussite, monsieur a dit : " on dirait que tu les a acheter en boulangerie"
Ingrédients:
-1 cc de sel
-260 ml de lait
-1 cc de levure
- 450g de farine T45
- 10g beurre
- 40g sucre
- 1cc de jus de citron
-150g beurre
-1 jaune d'oeuf
Préparation:
Mettre tous les ingrédients ( sauf le beurre et le jaune d'oeuf) dans la cuve de la machine a pain.
Mettre sur programme pâte seule. Au bout de 30 minutes, arrêter le programme et verser la pâte dans un saladier.
Ensuite j'ai laissé reposer la pâte une demi-heure à température ambiante, puis une demi-heure au réfrigérateur.
Ensuite étaler le pâton en formant un rectangle.
Etaler les 150 grs de beurre au milieu et replier la pâte en 3.
Mettre 10 minutes au réfrigérateur
Tournez la pâte d'un 1/4 de tour et l'étaler de nouveau
La replier en 3 et remettre au frais 10 minutes
Renouveler l'opération 3 fois.
Ensuite bien étaler la pâte pour former un grand rectangle
Couper le en 2 et ensuite en 4 ou 5 dans l'autre sens
Déposer les barres de chocolat au bord de la pâte et rouler sans trop serrer.
Laisser "pousser" 1heure.
Battre 1 jaune d'oeuf et étaler sur le dessus du pain au chocolat ( oups oublié ^^)
Mettre au four préchauffé à 220°C pendant 15-20 minutes.