j'adore faire mon pain moi-même; souvent je prend ma map pour le pétrissage et le four pour cuire, et j'ai vu cette recette de baguettes sans map, celle qui se dit magique^^ j'ai donc voulu essayer.

Le résultat est très étonnant, une belle mie avec un bon goût, et une bonne croute. Pour moi le seul hic est que e n'ai pas eut de stries bien gonflés...

DSCF5221

DSCF5222

DSCF5224

DSCF5226

DSCF5228

 

Ingrédients:

375g farine

1 sachet de levure de boulangerie

300 ml d'eau tiède

8 g de sel

 

Préparation.

Dans un saladier, mettre le sachet de levure et diluer dans un peu d'eau tiède. Puis mettre le reste de l'eau.

Ensuite ajouter la farine et le sel et mélanger avec une cuillère en bois.

Ensuite couvrir avec un torchon et laissez reposer dans un endroit tiède ( pour ma part sur un radiateur (coincer avec l'armoire pas loin ^^ ) pendant 1h30.

Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné.
Séparer votre pâte en 3.

La faconner en baguettes ou boule. et les disposer dans des moules a baguettes ou autres moules.

Mettre un torchon humide, coller sur les pâtons. Et laissez gonfler environ une dizaine de minutes.

Faire des stries a l'aide d'une lame de rasoir sur les baguettes et pain. Et mettre un petit peu de farine sur le dessus des pains.

Préchauffer votre four à 240° C avec sur la plaque d'en dessous un moule à tarte remplie d'eau.

Mettre les moules dans le four, et versez un verre d'eau dans le moule  à tarte et refermez la porte.

faire cuire 10 minutes.

Baissez le four à 220°C et faire cuire 15 minutes.

Ensuite retournez les baguettes et le pain et refaire cuire environ 5-10 minutes.

DSCF5452

DSCF5455