Un gateau du samedi pour le dimanche. Un repas du dimanche en famille et je me suis dit que je pouvais pas venir les mains vides alors hop hop hop au boulot, et voilà ce que ca a donné.

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pour cela il faut différentes recettes^^

tout d'abord j'ai réalisé une crème patissière à la vanille dont voici la recette :

Ingrédients: 

-50 cl de lait
- 1 de gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine

 

Préparation:

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la farine.

Chauffer le lait et la vanille gratée à l'intérieur de la gousse fendue pour le faire bouillir.

Verser le lait bouillant sur le mélange tout en mélangeant bien.

Remettre dans la casserole sur le feu. 

Faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 10 min, voire beaucoup moins.

Retirer après ébullition.

 

 Ensuite j'ai préparer une chantilly maison:

ingrédients:

20cl de crème liquide entière

2 cuillères à soupe de sucre glace

quelques gouttes d'extrait de vanille

 

préparation:

Tout d'abord mettre les fouets, le bol et la crème 20 minutes environ au congélateur.

Ensuite mettre la crème dans le bol et la battre en chantilly, une fois qu'elle est presque en chantilly rajouter le sucre glace et l'extrait de vanille puis battre pour qu'elle soit bien en chantilly mais pas trop pour ne pas obtenir du beurre.

 

 

Ensuite j'ai préparé un gateau roulé, comme ca ma crème patissière refroidissait pendant ce temps la, voila la recette:

 

Ingrédients:

5 oeufs

100g farine

100g sucre

100g beurre

 

Préparation:

Allumez le four à 200°C.

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

Travaillez les jaunes et le sucre pendant 5 minutes en versant le sucre progressivement.Le mélange doit devenir blanc

Ajoutez la farine petit à petit.

Battez les blancs en neige et incorporez les au mélange.

La pate doit etre assez ferme, elle se liquéfie si vous mélangez trop longtemps.

Mélangez délicatement avec le beurre fondue .

Etalez la pâte sur une plaque rectangulaire beurrée. Laissez cuire 10 minutes.

Une fois cuit, retournez la plaque sur un torchon humide.

 

Ensuite plus qu'a assembler le gateau...

Roulez le gateau dans le torchon humide.

Pendants ce temps la, mélanger environ 3/4 de la crème patissière avec la maoitié de la chantilly, et ajouter des petits dés de poire ( pour ma part j'ai pris des poires au sirop que j'ai coupé en tout petits dés).

Ensuite déroulez le gateau et étalez dessus la préparation.

Puis roulez le gateau.

Mettre le gateau dans un moule de présentation.

Ensuite mettre des boudoirs coupés sur les 2 bords.

Puis ensuite décorez votre gateau a votre guise. Pour ma part j'ai mis sur le dessus un peu de crème patissière avec des petits dés de poires, puis par dessus j'ai mis des demis poires coupés en lamelles, et quelques amandes éffilées.