foret noire aux cerises
rien de tel qu'une bonne foret noire, un gateau qui peut etre joli pour les anniversaires, mais parfois chiant a sercvir, envi pour les prochaines fois de tester en verrines ;-)
Ingrédients du gâteau au chocolat:
200g de chocolat à cuisiner
100g de beurre
10 œufs
400g de sucre fin
2 sachet de sucre vanillé
40g de farine
40g de maïzena
une pincée de sel
Ingrédients de la garniture:
500g de crème fraiche épaisse
80g de sucre glace
un peu de kirch
1 bocal de cerises
pour la décoration:
des cerises
des copeaux de chocolat
de la crème chantilly...
préparation:
Faites fondre le beurre et le chocolat, par exemple au micro-onde.
Dans 2 terrines, séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Fouettez les jaunes avec 370g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Puis ajoutez y le chocolat et le beurre fondu.
Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et 30g de sucre.
Puis incorporez au mélange jaune-sucre-beurre-chocolat, la maïzena et la farine et mélangez.
Faites glisser les blancs en neige sur la préparation obtenue.
Mélangez doucement avec une spatule en soulevant la masse par le dessous pour ne pas « briser » les blancs.
Versez la préparation dans un moule beurré.
Faites cuire 5 minutes thermostat 6 puis 40 minutes thermostat 5.
Démoulez tiède en renversant le gâteau dans une assiette.
Coupez le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur.
Aspergez sur le gâteau coupé en deux,de jus des cerises avec un peu de kirch.
Battez légèrement 500g de crème fraiche épaisse, 80 g de sucre glace et 1 petit peu de kirch.
mettre sur une partie du gâteau, des cerises et versez de la préparation, mettre la deuxième partie du gâteau, versez un peu de la préparation, puis décorez avec des cerises, des copeaux de chocolat...