une recette qui vient d'un livre d'alsace et qui est excellent, le pain d'épices.

pain d'épice maison - Copie

pain d'épice maison (2)

 

Ingrédients:
25 cl de lait
500g de miel
250g de farine de blé
250g de farine de seigle
1 cuillère a café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère a café de sel
50g de cassonade
1 cuillère a café de cannelle moulue
1/2 cuillère a café de gingembre en poudre
1 cuillère a café d'anis vert en poudre
1 pincée de noix de muscade râpée
1 pincée de girofle en poudre
1 cuillère a soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation:


Portez le lait à ébullition.
Retirez du feu et versez le miel.
Bien mélanger pour le dissoudre.
Tamiser les farines dans un récipient avec le bicarbonate de soude et le sel.
Ajoutez la cassonade, les épices et mélangez.
Creusez une fontaine, versez l'eau de fleur d'oranger et le lait un peu tiédi.
Mélanger.
Versez dans un moule a cake beurré.
Cuire 1 heures a four moyen, thermostat 5 (150°C).
Laissez refroidir complètement sur une grille.