voila des viennoiseries sous la base de pain au lait...

pains au lait

pains briochés assortis

viennoiseries (3)

viennoiseries

 

Ingrédients:


1 cuillère a café de sel
1 œuf
300g de lait tiède
50g de beurre ramolli
un peu de fleur d'oranger
500g de farine de blé
1 sachet de levure de boulanger
75 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé

Préparation:

 

Mettez dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients dans l'ordre indiqué.
Lancez le programme pâte seule.
Sortez la pâte du bac .
Formez les viennoiseries.

 

Pain au lait nature : Formez de petites boules de pâte puis badigeonnez de dorure (jaune d'œuf + lait). Saupoudrez d'un peu de sucre perlé (facultatif)

Pain au lait au pépites de chocolat: formez de petites boules et malaxez un peu avec des pépites de chocolat, dorez et mettez quelques pépites de chocolat.

Pain au lait aux fruits confits: même chose qu'avec des pépites de chocolat mais en rajoutant des fruits confits, des bigarreaux, des fraises confites...

Pain au chocolat : Étalez la pâte en un rectangle. Posez une barre de chocolat sur le bord d'un rectangle et roulez 2 fois, posez une autre barre et finir de rouler. Dorer et laissez lever.

Tresse à la confiture ou au nutella : Étalez un rectangle de pâte comme pour les pain au chocolat. Déposez une bande de confiture (ou nutella) au centre . Faites de petites lanières de part et d'autre de la bande de confiture. Replier une lanière d'un côté puis une lanière de l'autre côté sur la confiture pour former une sorte de tresse. Dorer et laissez lever.
Aussi possible avec des myrtilles surgelés et un peu de confiture mais cela coule un peu .

Mettez vos viennoiseries sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez un peu gonflé.
Mettez un bol d'eau ou de l'eau dans le lèche-frites.

Faites cuire environ 15 minutes thermostat 6.